Проект
"AnimalsArt"
Коллекция рисунков, выполненных  животными.
Ворон
                          Автор - ворон Гаврюша.
 
    На самом деле Гаврюша - девочка, но для того, чтобы избежать путаницы мы будем называть её вороном.
    А путаница возникает довольно часто потому, что многие люди не знают, что ворон и ворона - это два разных вида птиц  семейства Врановые рода Вороны.
     Гаврюша - представитель вида Ворон (Соrvus corax) , полностью черного цвета с синеватым металлическим отливом, размером в полтора раза больше вороны. Как правило, воронов не встретишь в городах, в отличие от их родственников  серых ворон (Сorvus cornix), которые прекрасно приспособились к соседству человека.
   Свое мужское имя Гаврюша получила потому, что довольно трудно бывает определить пол птиц, и, когда она попала к своей хозяйке дрессировщице Светлане Максимовой, вначале все думали, что это мальчик. Спустя некоторое время после более близкого знакомства по характерному поведению птицы выяснилось, что ворон оказался самкой.
    Врожденная сообразительность, свойственная всем представителям врановых, и трудолюбие Гаврюши в сочетании с талантом дрессировщицы помогли птице стать замечательной артисткой.
   Гаврюша очень любит импровизировать, во время представления иногда  выступает в роли клоуна, выходя в публику. И хотя порой это мешает привычной работе, своими импровизациями Гаврюша подсказывает дрессировщице оригинальные идеи для новых номеров.
     Столь одаренная птица явно способна на  большее. И мы решили, что она как никто справится с ролью ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ ворона-художника. Как показало время, Гаврюша не обманула наших надежд.
   Светлана Максимова, как человек  любящий, хорошо понимающий        животных и интересующийся изучением различных аспектов их поведения, с большим энтузиазмом приняла участие в нашем проекте и стала заниматься с вороном живописью. Обучение Гаврюши проходило достаточно быстро, так как  птица уже умела держать в клюве различные предметы и отдавать их по просьбе хозяйки. Оставалось только объяснить Гаврюше, что нужно водить кончиком кисти по бумаге, чтобы на ней оставался след. За несколько занятий желаемый результат был достигнут, а когда Гаврюша приспособилась держать кисточку так, как ей было удобнее, несколько изменился даже стиль её письма: на первых рисунках преобладали в основном длинные линии через весь лист, а на более поздних работах  можно заметить более целенаправленные, закругленные мазки ближе к центру.
   Занятия живописью настолько вдохновили Светлану и Гаврюшу, что они планируют совершенствоваться в этой области. И мы вместе хотим выйти на качественно новый уровень, предоставив возможность ворону выбирать цвета по собственному желанию, самостоятельно окуная кисть в краску.
     (В нашем проекте Гаврюша участвует под псевдонимом Рембрандт.)
Рисунки Гаврюши (Рембрандта):
32х44см
Ватман, гуашь.
37х52см
Бумага (плот.), гуашь.